0379-63938022 今天是 2019年8月27日 星期二
您的当前位置:首页?>?工作动态?>?行业发展

国产拖拉机的停滞与退步,马力疯长背后与国外拖拉机差距越拉越大

发布日期:2019/8/14 来源:管理员浏览次数:198

欢迎关注:农机指南!在与农机修理方面的老师傅座谈时,老师傅们经常谈到:现在的拖拉机修理内容与以前,特别是2000年以前相比,有较大的不同,以前修理的主要内容为发动机、液压方面的问题,底盘部分的变速箱、后桥、离合器故障相对较少;现在的拖拉机修理的主要内容多为液压、离合器、变速箱、后桥等,感觉底盘方面的离合器、齿轮、动力输出轴、半轴等坏的越来越多,反倒是发动机的故障给人的感觉少了很多。老师傅们对目前国产拖拉机的市场使用现状表示了担忧,认为使用故障率过高,出现了一些不该出现的问题,虽然拖拉机的马力大了,发动机先进了,但底盘、电器、液压技术感觉与2000年以前相比,似乎没有太大的进步。

国产拖拉机的停滞与退步,马力疯长背后与国外拖拉机差距越拉越大


| 农机小课堂 | 发展、停滞与退步

我们的市场调研也证实了老师傅们的大部分说法是有道理的,国产中大马力拖拉机的发展最快的时期应该是福田介入拖拉机行业以后,2001年福田欧豹700拖拉机的横空出世点燃了整个拖拉机行业的热情,随着2004年国家农机补贴的实施,拖拉机行业开启了快速发展的黄金十年。但是国产拖拉机行业的快速发展并没有象人们想象的那样实现弯道超车,赶超国际拖拉机先进技术,或是与国际先进拖拉机技术不断缩小差距,而是在另类的道路上逾走逾远,拖拉机生产企业越来越多,拖拉机马力越做越大,但是只见拖拉机马力疯涨,不见拖拉机技术升级,我们与国际拖拉机先进水平之间的差距也反而越来越远,让人扼腕叹息!

国产拖拉机的停滞与退步,马力疯长背后与国外拖拉机差距越拉越大


现在市面畅销的中大马力拖拉机,我们直观感觉到比以前发展的地方是拖拉机的外观与发动机,拖拉机的外观是越来越漂亮了,驾驶室机型越来越多,驾驶室不少都是带空调的;发动机也都是国三的发动机了,大马力的发动机大多都采用了高压共轨、增压中冷技术。但国产拖拉机驾驶室的密封性差、内饰质量差、空调不制冷等都是用户经常吐槽的地方,还都有待进一步提升。

随着在大马拉小车现象的越来越多,拖拉机在使用中底盘的故障率居高不下,底盘故障最为典型的应是山东某着名品牌拖拉机早年上市后出现的一系列问题:如9688213分离轴承批量损坏、分离轴承损坏又导致的离合器压爪批量严重磨损、以及离合器踏板批量过重踩不动、离合器批量烧片、整机振动大等,更严重的是该品牌拖拉机犁耕时变速箱常啮合主被动齿轮、一倒档滑动齿轮、短半轴犁耕齿轮极易打齿,半轴居然也会断裂,根本无法进行正常的犁耕作业,以至于该型着名的700、704拖拉机被建议不要卖在进行犁耕作业的地区。

拖拉机不能进行犁耕牵引作业,说起来简直是笑话,底盘问题过多,一度搞的市场用户怨声载道。曾有一个国营农场的资深机修师傅说道,我修了一辈子拖拉机,以前主要是发动机故障多,主要修发动机,没见过这种拖拉机犁地时除了发动机不坏,其他那都会坏的拖拉机,老了老了要退休了也算开了眼了!这位老师傅的话着实让人无语,但这却是真实的存在,也是现在拖拉机底盘质量的真实写照。虽然大马拉小车是最近几年才流行的说法,但2000年后中大马力拖拉机大发展过程中,大马拉小车的始作俑者恐怕非这家拖拉机品牌莫属,只是后来被其他拖拉机品牌更加“发扬光大”了而已。从拖拉机底盘故障率变高,小马拉大车现象越来越普及来看,我们现在的拖拉机相较于1990年代的拖拉机来讲可能真的是有点退步了。

国产拖拉机的停滞与退步,马力疯长背后与国外拖拉机差距越拉越大


我们再来看拖拉机上的液压提升系统,目前我们的中大马力拖拉机上主要使用的是强压双缸型液压提升系统,与1990年代的拖拉机相比,液压提升系统从结构上讲还是老一套,并没有显着改进,并且液压提升系统故障率极高,2018年度大马力拖拉机上液压系统故障率达到惊人的近73%,平均100台拖拉机中约有73台拖拉机都出现过液压系统的故障。在现在进口大马力拖拉机上属于标配的电控液压系统,在现在的国产大马力拖拉机上却很少看到,一是价格高,二是由于质量不过关故障率更高,以至于购买了电控液压提升系统拖拉机的用户,因承受不了电控液压系统频繁故障而要求厂家重新改回老式强压提升系统。

其实在1990年代进口的国外大马力拖拉机上,已然配置了非常成熟的电控液压提升系统,非常好用,故障率还极低。但现在2019年了,我们的大马力拖拉机还大多使用的是三十年前的强压系统结构,先进的电控液压提升系统居然因为故障多、不好使还不被用户认可,实在让人无语!

从大马力拖拉机现在的液压配置来看,我们拖拉机的液压系统二、三十年来止步不前,与国外拖拉机的先进技术越拉越大,让人叹息!真心希望国产拖拉机不仅马力增大,而且在底盘、液压、电液一体化方面也能进行技术升级,让拖拉机变的更好用,故障率也越来越低!