0379-63938022 今天是 2019年8月27日 星期二
您的当前位置:首页?>?政务公开?>?信息公开?>?政策解读

《新材料技术成熟度等级划分及定义》国家标准公开发布

发布日期:2019/7/26 来源:材料工业科浏览次数:458

《新材料技术成熟度等级划分及定义》国家标准公开发布

《GB/T37264-2018新材料技术成熟度等级划分及定义》正式发布,该标准由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员于2018年12月28日审核批准并已于2019年7月1日开始实施。

此次《新材料技术成熟度等级划分及定义》充分考虑了材料从实验室研制到工业批产各个阶段的实际情况,将新材料的技术成熟度划分为实验室、工程化和产业化三个阶段的九个等级,同时界定了成熟度划分的等级条件、划分依据、判定规则等内容。

新材料 new materials

新出现的具有优异性能和特殊功能的材料,及传统材料改进后性能明显提高或产生新功能的材料。

技术成熟度等级 technology readiness levels

用于衡量技术满足预期应用目标程度的尺度。

样品 samples

在实验室阶段,根据产品设计要求而制备的用于测试主要性能和检验工艺性的实物,可不考虑最终 形式。

试制品 developed products

在工程化阶段,考虑最终形式,并在实验室环境或使用环境下,对关键性能和功能进行测试,通过小批量或小规模制备的实物。

产品 products

在产业化阶段,生产工艺成熟,可批量生产,并能实现全部功能,完全满足预期使用目标的实物。

模拟环境 simulation environments

模拟真实使用环境,用以验证技术原理和使用功能的试验环境。

使用环境 real environments

产品实际使用时的环境和工况。

等级划分及要求

新材料技术成熟度按三个阶段分为九个等级,各等级的技术成熟度见下表。



?

?

?