0379-63938022 今天是 2019年8月27日 星期二
您的当前位置:首页?>?政务公开?>?信息公开?>?政策解读

洛阳市人民政府发布关于进一步强化创新能力提升开放合作水平的意见

发布日期:2019/8/15 来源:科技科浏览次数:238


《关于强化创新能力开放合作的实施意见》

解读材料

一、背景情况
? ? 以开放促改革、以创新促发展,是我国经济持续增长的基本经验以及现代化建设不断取得新成就的重要法宝。当前,我市经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期加强创新能力开放合作,推动形成全面开放新格局,是构建现代创新体系的有效手段也是加快全市经济高质量发展步伐的有力支撑。为深入贯彻落实党的十九大报告关于“加强创新能力开放合作”的战略要求,2019年3月18日全省领导干部会议王国生书记讲话精神以及3月19日市委第134次常委会专题要求,进一步提升我市科技创新开放合作能力和水平,促进全市经济高质量发展,洛阳高新区管委会和市科技局共同起草了《关于强化创新能力开放合作的实施意见》(以下简称《实施意见》

二、起草过程

2019年3月,高新区管委会和市科技局按照市委、市政府工作部署,草拟了《实施意见》(征求意见稿)。2019年4月,《实施意见》(征求意见稿)征求了21家相关单位意见,其中市委编办、市工信局等16家单位无修改意见,市财政局、市商务局、洛阳海关等5家单位提出修改意见均采纳,形成《实施意见》(上会稿)。2019年5月,市司法局对《实施意见》(上会稿)进行合法性审查时,对“三、15.推动实施新型产业用地(M0)政策”提出相关意见,我们按要求向省自贸办征求意见后,再次与市司法局沟通,市司法局同意省自贸办的意见且无其他异议。2019年6月14日,《实施意见》经市政府第23次常务会议研究通过(洛阳市人民政府常务会议纪要〔2019〕15号),并已报市委研究同意。

三、主要内容
??《实施意见》由指导思想、目标任务、主要措施和保障措施四个部分组成。

(一)指导思想

规定了《实施意见》的指导思想、坚持理念和奋斗方向。

(二)目标任务

规定了《实施意见》的基本原则,以及到2025年全市在创新合作主体、创新合作平台、创新合作成效、开放合作环境等方面的具体目标。

(三)主要措施

结合国家、省有关指导精神和我市实际情况,共提出了19条具体举措,分别是:1.积极推动本地企业开放合作;2.积极引进海内外科技型企业;3.支持企业在外设立分支机构;4.加快推动科技研发平台建设;5.大力推动新型研发机构建设;6.着力推进国际创新合作基地建设;7.不断加强双创孵化载体建设;8.全力打造跨境电子商务平台;9.积极开展共建科技园区建设;10.不断加快人才多层次引进培养;11.积极开展院士工作站建设;12.加快实施创新合作项目;13.大力支持专业化服务机构建设;14.加快综合服务平台建设;15.推动实施新型产业用地(M0)政策;16.畅通境内外客货运通道;17.搭建全方位的对外交流合作桥梁;18.探索与“一带一路”国家创新合作新路径;19.加大知识产权保护力度。

(四)保障措施

从加强组织领导,加大科技投入,优化政策环境和营造浓厚氛围等方面确保工作落实到位。

? ? ?四、文件主要特点

(一)积极融入全球创新网络。一方面积极主动地“走出去”,通过支持本地企业开放合作、支持企业在海外设立分支机构、推进国际创新合作基地建设、积极融入“一带一路”等方式拓展对外开放新空间,深度嵌入全球产业分工和价值链条。另一方面主动“引进来”,积极引进海内外科技型企业、建设科技研发平台、双创孵化载体、共建科技园区、引进培育高端人才、建设院士工作站、实施创新合作项目等方式创新对外合作机制,全方位、多层次吸引全球人才、技术、资金等创新资源。

(二)充分利用重大战略机遇。紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,利用自由贸易试验区、国家自主创新示范区、国家级高新技术产业开发区等政策叠加效应,探索新型产业用地(M0)政策、推进洛阳综合保税区及“洛阳陆港多式联运物流中心”海关监管场所申建工作,在更高层次上推动全市现代创新体系、现代开放体系建设,努力打造新时代洛阳改革开放、创新发展新高地。

(三)着力打造创新开放环境。《实施意见》既全面贯彻落实国家、省文件精神,又紧密结合我市实际,对标国内先进地区,在打造跨境电子商务平台、支持专业化服务机构建设、建设综合服务平台、设立洛阳市知识产权保护中心等方式进行了具体规定,通过改善营商环境,提高服务效率,逐步破解全市创新能力不强、创新主体不多、创新人才不足、创新环境不优等瓶颈问题,打造富有活力和竞争力的创新创业生态系统。

? ? 五、解读机构

洛阳高新区管委会;联系方式:0379-64320931?



? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (来源:洛阳市人民政府网)